益用TMS在线培训系统 2014年v6 益用TMS在线培训系统购买方式 益用TMS在线培训系统功能模块 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统 益用TMS在线培训系统
    您所在的位置是:网站首页 > 知识中心 > 详细页面

    用e-Learning在线培训系统带来企业培训革命

    发布人:admin | 发布时间:2011-10-19  
    构建“组织学习循环”




      知识为何在企业中处于核心地位?麻省理工学院(MIT)斯隆管理学院的教授彼得·圣吉在1990年所著的《第五项修练》一书中对 “组织学习循环”进行了描述。




      根据圣吉教授的说法,该循环由三部分组成。首先,我们学习新的技术和能力。这样一来,我们就会更加有能力,更加有自信。我们的认知发生了改变,于是就对我们的工作、同事以及客户产生了新的看法。新的认知和知识带来我们在态度和信念上更深层次的变化,我们认识到自己在用新的眼光审视这个世界。基本信念发生了变化,进而就会使学习新技能成为必要,以更加全面地探索那些信念。这个循环就这样周而复始。




      圣吉教授称,知识必须在企业内进行流通,这样员工才能做好自己的工作。




      对此,安利(中国)深有体会。安利丰富的产品线上不断有新产品问世,但在安利(中国)只有80多个产品专业讲师,他们要想把有关新产品的知识普及给全国的营销人员,需要2个~4个月的时间。而且,每个讲师都有自己擅长的领域,如果新推出的新产品不是他所擅长的领域,那他的培训质量将大打折扣。另外,营销人员也受到多种因素的制约,可能在受培训时状态不是很理想,或者不能去听课,这些都会影响知识普及的效果。




      在这样的背景下,一种基于网络技术、采用电子课件开展的教育培训新模式E-Learning在线培训系统,进入了安利(中国)决策层的视野。安利(中国)总裁黄德荫表示:“教育网是安利实施全员教育工程最便捷的方式,对于打造网络时代的‘知识安利’具有举足轻重的作用。它与安利的传统培训方式相得益彰,共同决定着安利的未来。”




      E-Learning在线培训系统 带来全员教育的革命




      虽然开通仅有短短的五个月,安利(中国)教育网却展现出了E-Learning在线培训系统教育的魅力。




      我的学习,我做主




      安利(中国)教育网是学员随身携带的“教室”,在任何时间、任何地点,只要通过一台能够上网的电脑,即可点击登录开始学习。他可以随时离开教室,更可以自由进入教室继续上次中止的课程,或选择自己感兴趣的内容进行反复研读。




      这种方便、快捷、自主性强的学习方式,使学员的学习热情相当高涨,平均累计在线学时达8小时。广州一位学员累计学时达196小时,平均每天学习时间超过2.5小时。有些从未接触过电脑,甚至不会输入汉字的年过半百的学员,也通过这一机会,像年轻人一样开始了上网“冲浪”,并取得了不错的学习成绩。




      专业课程,可以边“玩”边学




      教育网的课程内容系统完善。营销人员不但可以全面地了解产品知识,还可以学到销售的技能和与人沟通的礼仪,更可以树立正确的从业心态,靠自己的诚实劳动和真诚服务去实现人生目标。而标准化的课程,又避免了人员传播中出现的信息失真和缺漏,保证了培训的时效性、一致性和完整性。




      课程设计充分考虑成人的学习特点,借助图表、漫画、音视频、FLASH动画等生动的多媒体技术手段,采用角色扮演、情景模拟、场景对话、案例分析等互动教学方式,使学员置身于一种人性化的轻松氛围中,能够在“例中学”、“玩中学”,从而加深理解,快速掌握知识和技能。




      全程辅导,老师随叫随到




      安利(中国)教育网具有人性化的学习管理和教学辅导功能。学员的学习情况,如是否成功登录、学习到了哪一个章节、有什么样的学习习惯,是否通过了标准的测试和考核、成绩如何等等,都被记录在系统平台里,可以根据需要随时调用。




      而教育网拥有众多以学员为中心的“老师”,他们是公司内、外部的培训专家队伍和专业的开发制作团队,为学员的学习提供着强大的在线支持。网站开通以来,学员通过在线互动或电话热线,已累计提出各类咨询问题5400多个,它们全部在一个工作日内得到了有效回复。




      无疑,深谙竞争之道的安利,已前瞻性地将“互联网”和“教育”这两大动力,用E-Learning在线培训系统贯穿在了一起。这必将进一步增强其核心竞争力,巩固行业领导者的地位。




      普及教育+精英培训=成长全方位 




      提问:安利(中国)是如何看待营销人员培训的?




      黄德荫:人才是企业发展的原动力,对于安利来说,销售人才更是我们最为宝贵的资源。安利的营销人员来自社会不同阶层,有着不同的背景和工作经历,对公司的了解及业务知识的掌握也有深有浅,因而公司必须为他们提供完善、全面的培训,确保其具备商德操守和基本的从业技能。另外,为配合直销法规的要求,公司将进一步依法规划营销人员的培训方案,为营销人员提供及时、全面而规范的培训。




      提问:面对新的形势,安利(中国)培训体系的规划是怎样的?




      黄德荫:为适应新形势下营销人员的培训需求,安利(中国)为其规划了“循序渐进、因材施教、全程无忧”的教育培训体系。




      对拟加入的营销人员,公司将按法规要求为其提供入门培训,帮助他们了解相关的法律法规,熟悉安利公司的基本情况,掌握从业道德规范。




      成为安利正式的销售人员后,公司会结合其销售产品、服务顾客的工作需要,提供“销售型人才”的培训方案。他们可以登录安利(中国)教育网,随时随地地系统学习各类产品知识,以及销售基础原理、顾客消费心理等技能类课程。为确保核心营销力量的素质,在我们的规划中,不同阶段的营销人员只有循序渐进地通过相应级别的培训和考试,才有资格得到晋升和奖励,承担更多、更有价值的工作。当营销人员成长至更高阶段,希望独立成商、自主经营时,安利又会有“经营型人才”和“管理型人才”的培训方案,提供营销系列课程、管理系列课程等面授培训,以帮助其提高经营网点、服务顾客、推广品牌的能力,掌握正确的企业理念和商业道德。




      为此, 2004年10月, 安利分别在广州和上海开办了安利(中国)培训中心,这是安利在全球开设的第一个营销人员专属培训机构, 安利(中国)培训中心自开课以来,已投入约3000万元,用于课程开发、师资培养和培训管理的日常支出。




      目前,公司共有近110名员工专职负责营销人员的培训工作,同时,公司还聘请国内著名的专家教授、权威咨询机构和专业开发制作人员,进行各类专业培训项目的开发与管理。通过对高级营销人员的教育培训,为其总结实践经验,深化理论素养,使他们的知识能力水平和个人综合素质能不断跟上公司的经营步伐。




      提问:安利(中国)教育网下一步有什么规划?




      黄德荫:早在2004年初,安利(中国)就开始针对人数众多而相当分散的基层营销人员,探索一种便捷、系统而易于管理的全员教育新模式。当时,融合了“互联网”和“教育”这两大社会发展动力的教育培训新模式E-Learning在线培训系统,因其学习的一致性、自主性、可管理等特点,进入了安利(中国)决策层的视野。教育网的开通满足了营销人员的学习需求,降低了人力物力上的支出,并带来全员教育的一场革命,从而在客观上符合了法规要求企业提高从业人员素质的要求。




      目前,教育网的学员登录比率还比较低,大约为13%左右,主要是因为学员对网络学习的特性还不太了解、对教育网的含金量了解不够,甚至对电脑、网络的使用有畏惧心理或技术障碍。为此,教育网将加大宣传推广力度,引导学员了解教育网和网络学习方式,并积极协助其解决网络学习过程中遇到的障碍和难题。同时,还将通过“学分奖励”计划,鼓励学员更加积极地参与网络学习。网站还将进一步扩大开放人群,使之覆盖安利(中国)所有活跃的营销人员。